Sala María Cristina. Cafetería

Sala María Cristina. Cafetería

C/ Marqués de Valdecañas, 2 – Málaga
Cliente: Fundación Unicaja

​Ficha técnica:
  • Suraña Arquitectos
  • Arantxa Morales
​​Promotora:
  • Promociones Ramos y Suraña
  • Painter

Este proyecto plantea la remodelación y adaptación de un espacio vacío y desaprovechado y un pequeño ambigú con problemas de ruido en una acogedora cafetería, con el reto añadido que implica intervenir en un BIC.

Se plantea un intercambio de espacios y la apertura de los antiguos vanos al patio, que había quedado solo como zona paso. El resultado es una zona de cafetería luminosa y viva gracias al juego interior-exterior proyectado en la intervención. En la pared de ladrillo original cuelgan unas estructuras de acero corten que coinciden con las aperturas de los vanos, y que a la vez contienen un original jardín vertical. La culminación con un mobiliario de mesas íntimas y una cuidada iluminación hace de este espacio un lugar muy especial.

El diseño de la cafetería se inspira en las cafeterías milanesas, donde el dorado y el negro cobran protagonismo. Para la barra se ha elegido un mostrador de mármol negro veteado y frentes de palillería con espejos antiguos de fondo para ampliar el espacio. El suelo de la estancia es de madera en espiga, siguiendo el dibujo de las zonas contiguas. El contraste de color lo aporta el terciopelo del mobiliario, que peina sillones rediseñados por Andreu World inspirada en el siglo XIX.

La iluminación elegida se adecúa a la época. Aquí incorporamos la reinterpretación de Flos de las lámparas de pared de latón cepillado junto con una pantalla de vidrio blanca con forma esférica, que parece suspenderse del soporte como con un hilo de seda. Las dos Calas de Marset, una a cada lado de la barra, iluminan un espacio especial con un sofá de Andreu World en gris claro.

El diseño y adaptación del nuevo espacio respeta y pone en valor las obras de arte, pertenecientes al edificio: cuadros originales y frescos del techo de Denis Belgrano.

Fotografía: Javier Orive